注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

图说我的法式魁北克圣诞  

2011-12-27 22:48:03|  分类: 我在加拿大吃喝游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  图说我的法式魁北克圣诞 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫  

今年的圣诞节对我来说过得非常有法国的味道。感谢菲利普(左1)、David(左2)、Marrie (右2)

 

在22日的时候,我与菲利普受邀到了他法国来的好友David家提前过了一个小圣诞夜。David是一个专业法餐大厨,他的妈妈在法国一家厨艺学校授课,刚好这几天她也在这里。于是两个专业法餐厨师遇到一起,为我们几个朋友创作了一个看似简单但却很法国的圣诞晚餐。

 

图说我的法式魁北克圣诞 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫

 

走进David家,还没吃饭,首先感受到法国的气息,几乎所有的装饰都是法国来的,电视上正播放的是法国TV5的直播节目,屋内的人们都在边拿着法国红酒,边用法语聊着天,巴黎铁塔壁画显眼的挂在客厅墙上。只有当我们抬头看到电视机上的两个钟,分别显示加拿大蒙特利尔以及法国巴黎的时间时,我们才被拉回到了蒙特利尔本地。

 

图说我的法式魁北克圣诞 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫

 

原本我不知趣的要买些法式蛋糕过来,但被菲利普制止了。当我们品尝起David妈妈制作的餐前糕饼点心时,我才发现原先的想法是多余的。Foie gras是绝对值得推荐的东西,说穿了是鸭肝酱,法式特别制作。还有两种不同的Quiche (我翻译成派。),蘑菇和培根。法国蜗牛酱(Escargots au vin blanc)搭配法国面包,味道好极了。再次感谢David和他的妈妈Marrie。

 

图说我的法式魁北克圣诞 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫

 

感谢菲利普以及Annette(右上图)的热情招待

 

24日是平安夜,坐上菲利普的车,仪表板数字显示外面温度零下12度,不过蒙特利尔这里并没下雪。看来人们担心的绿色圣诞是过定了。“别担心,我妈来电话,老家那里下了场大雪。”菲利普兴奋的对我说。

 

图说我的法式魁北克圣诞 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫

(摄影、制作:菲利普 Made by Philippe G.L)

 

菲利普老家Ste-Euphemie是在魁北克的东北部,距离蒙特利尔有3个多小时的车程。小镇人口220人左右,除了三个从中国领养来的女童外,全镇均为清一色的法裔白人,镇上居民多以农牧业为主,不难想象那里自然风光非常好。一路北上,雪景也越来越明显。最后,在经过起伏跌宕的山路后,我们终于停在一个覆盖着厚厚白雪的小独立屋前。

 

菲利普妈妈 Annette 开的门,我东方的面孔显然给这个纯法裔白人家庭(应该是许多这里的大小城镇,无论在停车加油时或在街上行走时,总有些人在好奇的看着)一点小的意外。不过热情的主人们还是给我了一个大大的法式拥抱。由于这里的人只会说法语,因此菲利普便时刻在边上帮我翻译。(看来我的法语是一定要学定了!)

 

图说我的法式魁北克圣诞 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫

 

他父母家是两卧房的那种这里常见的独立屋。室内有传统壁炉以及电壁炉。家里收拾得非常好,很多细微的角落都恰到好处的放上一些小装饰,摆设,让人立刻感觉这家女主人对生活的热爱以及家庭的照顾。比如厕所马桶上放着几只精致的蝴蝶装饰,灯按钮边上也放了一只,感觉很有主题,然后客厅四周也都可见大自然以及昆虫的装饰。菲利普妈妈四年多前利用业余时间去学油画,现在家里也摆上了几幅她创作的大自然的油画,很有意境。圣诞节期间,家里更是可见一些精美的圣诞装饰。

 

图说我的法式魁北克圣诞 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫

 

菲利普家是传统的法裔家庭。他妈妈负责家务及餐点。父亲则是手拿本地啤酒,坐着摇摆椅,同我们在客厅看着法语电视。我们的餐前点心是女主人烤制的糕点饼干,有巧克力的、全麦的以及不同果仁混合的,很是好吃。

当晚晚餐是典型常见的的家庭法式Fondue,这很类似中国的火锅。都用一些生的肉食(主要是牛肉)以及蔬菜什么的(比如蘑菇等)。不同的是,吃的时候,每个人都分到两个尾柄带有颜色的小长叉,用颜色区分各自的食物,绝对的平均主义。涮锅汤 是由洋葱、蒜、红酒、土豆泥,还有好多我不知道的法式特别调味品炖煮的浓汤。

 

前菜是沙拉、抹了牛油的烤面包片,然后桌上有好多的各式抹酱,比如有一个著名的法式肉泥酱Creton,边菜则有他母亲烤制的酱大排。最后甜点是菲利普从蒙特利尔带来的著名法国西饼店 Premiere Moisson的一款巧克力蛋糕,中间包裹着梨子,外有一处地方放上一点金箔。当然,他们晚餐中少不了的还有法国好酒。忘了说,前面他妈妈制作的菜或汤中有的要加法国红酒进去煮的,反正很香,很好吃。

 

第二天起床,他父母已经早早起床备好了早中餐等我们吃。(这里人普遍流行的一种结合早及中餐形式,搭配有早餐的典型食物以及午餐的一些食物) 除了前晚我曾吃到过的牛油烤面包以及各式抹酱(早餐中就出现了甜的抹酱,包括果酱等)外,还有新鲜水果(草莓、葡萄),培根肉,每人两个5分熟的煎蛋,好些种法式流行的起司: Blue Cheese, Comte, Brie(我特别喜欢吃)、咖啡、还有同特意为我准备的热开水。(他由于我的习惯,他们已将中国人和和热白开水化等号了。)

 

图说我的法式魁北克圣诞 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫

 

吃完早餐,我们又开始赶路了。这次我们是要到菲利普的哥哥家拜访。他哥哥住在 Montmagny,距离他父母家仅20分钟车程。他哥哥家是一个中国人所说的楼中楼。有一个很大的厨房。我一直好奇这里人厨房通常都是连体式,和客厅在一起,或者有一个大厨房,今天我才知道,与中国人的文化不同的是,客人们通常都会聚集在厨房,当主人在煮东西的时候,他们就拿着红酒或饮料在边上陪着主人一起聊天。通常好厨艺的客人们也都会加入进去一同制作餐点。我开始时还以为他们都是一家人。

 

当天去那里做客的同时还有他哥哥的两个朋友家庭,他们的孩子们也都一起来。年轻的一代魁北克人大多没什么机会说英文,都只是在课堂上(这让我想起了在中国学英文,一样的情况。)。但由于魁北克省就紧挨着美国,因此近年来,受美国文化影响越来越大。比如游戏产品或影视音乐作品大量都是英文的,这也让年轻一代因此可以说一点英文。不过,他们的父母一代则完全只会说法语。于是还不会法语的我在打完招呼后,就待在客厅,同一群青少年在那里打游戏或聊一些流行文化之类的东西。后来菲利普不时的从厨房过来查看我情况,最后索性将我拉进了厨房,同一群“大人”们围成一圈聊着我听不懂的天。不过他不时想法给我翻译,让我尽量也融入话题中。由于我的加入,他们开始聊了一些中华文化相关的东西。对他们来说,中国是遥远陌生的,但现在由于像我一样的中国移民慢慢走进他们的生活,他们也开始打开思维,了解起了中国文化。

 

吃完了晚饭,我们便又匆忙驱车从Montmagny出发,在大雪中开3小时车赶回蒙特利尔,直接到我朋友家,那里的圣诞派对还在进行,嘿!!!Merry Christmas!!!

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017