注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

【教育专访】专家谈加拿大及魁省教育  

2011-05-20 20:58:48|  分类: 加广国际中文电台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Intro:教育对于中国人来说是一个家庭的头等大事。许多家庭更是为了让自己的子女能接受更好的教育才举家移民来到加拿大的。而在加拿大的魁北克省接受教育又有着学费低,教学质量好的优点,这也使得近年来,有越来越多重视教育的新移民家庭来到魁北克这里居住。最近在蒙特利尔的满城华人服务中心举办了一场介绍魁北克教学体系以及帮助新移民子女解决在这里接受教育中遇到的问题的讲座。请听本台蒙特利尔记者刘XX的报道。

注:以下文章为广播报道稿写稿方式,请见谅。

【教育专访】专家谈加拿大及魁省教育 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫

即刻收听完整报道: http://www.songtaste.com/song/2447391/

Report:这是一个星期六的下午。在蒙特利尔唐人街的满城华人服务中心内正在举办一场魁北克教学体系以及帮助新移民子女解决教育中遇到问题的讲座(Clip 1 现场音+鼓掌)

正在做介绍的是在本地从事教育工作十多年的教育学者赵振家老师,尽管这天是难得的好天气,但室内早已坐满了家长,他们放弃了外出休闲的时间,和自己的孩子一起来听讲座,有的更是早早的在讲座还没开始前就已在场外排队了。(Clip 2 家长 )

满城华人服务中心是蒙特利尔本地一个帮助华人移民融入本地生活的非盈利性组织。该中心负责组织本次讲座的Tommy Chen 说(Clip 3)

加拿大的教育体系包括公立学校和私立学校, 从幼儿园一直到大学前教育。加拿大没有全国性的教育部,按照宪法, 教育由各省负责, 而不同省份的教育制度又因为经济社会条件的不同而有相当大的差别。


以高税收高福利的魁北克省为例,省政府对教育的高投入和高补贴,国际学生学费较低都让该省在教育方面被称为加拿大的典范。一般来说,学龄儿童在四, 五岁的时候可以自愿上一, 两年的幼儿园。.到了六岁的时候,他们就可以开始上一年级了。学年通常是从九月份到第二年的六月份, 但是某些情况下,一月份入学也是有可能的。加拿大在中学阶段各省情况有所不同,在魁北克省,中学有5个学年,此后,学生可以进入职业教育学院 (CEGEP) 学习。CEGEP 是普通和职业教育学院的法文缩写, 提供介于中学和大学之间的两年普通教育或三年技术教育。有人称这个阶段为大学预科阶段。赵振家老师说(clips 4 中考)

另外,在公立和私立学校的问题上,赵振家老师具体介绍了蒙特利尔本地这两类学校以及男校和女校的特点 (clip 5 )。

对于新移民的学龄子女来说,到魁北克来接受教育,首先需要接受欢迎班的学前教育。赵振家老师介绍说,(clip 6 )。另外,还有许多家庭选择让他们的子女申请上国际班,那么什么是国际班呢? (Clip 7)

对于华人家长最为关心的择校问题,赵振家老师说 (clip 8)

学生在接受教育中表现出的情况不同,家长的责任非常大。那么如何做一个合格的家长呢?赵振家老师说(Clip 9)

另外,赵振家老师还特别想对家长说,不要将自己未完成的梦想或无法达到的目标强加在自己孩子的身上。(Clip 10)

(Clip 11)预定的讲座结束时间已经到了,但是赵振家老师还是被带着各种问题的家长们围着。

教育是一个说不完的议题,赵振家老师说,只有做好了一个合格的家长,才能帮助自己的子女一同来实现孩子心中的梦想。

Extro:以上您收听到的是本台蒙特利尔记者刘XX的报道。介绍的是一场在满城华人服务中心所举办的魁北克教学体系以及帮助新移民子女解决教育中遇到问题的讲座。如果您想了解更多相关的信息,请访问http://www.elitemontreal.com/

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017