注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

【加国人物】:从锅炉工到文学博士  

2011-06-23 11:34:30|  分类: 加广国际中文电台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Intro:在蒙特利尔有一位很特殊的华裔诗人,他的本职工作与文学一点都不沾边。但他最近却获得了美国世界艺术文化学院所颁发的荣誉文学博士学位。接下来,本台蒙特利尔记者刘XX将带您来认识蒙特利尔这位华裔诗人白墨以及他的传奇人生。

【加国人物】:从锅炉工到文学博士 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫 

【加国人物】:从锅炉工到文学博士 - 加拿大厦门枫 - 加拿大的厦门枫 http://www.songtaste.com/song/2504127/ (进入收听该报道!)

注:以下文章为广播报道稿写稿方式,请见谅。

 

Report:最近,来自蒙特利尔的华裔诗人白墨获得了由美国世界艺术文化学院所颁发的荣誉文学博士学位。白墨,本名卢国才,他在蒙特利尔本地的一份知名中文报纸上连续十五年,开设文学专栏,撰写诗词、在此期间,他和他的诗友们一共创作了一万两千三百多首诗。这样的数量在全球华人圈中都是相当少见的。

 

白墨是1980年从泰国以难民的身份来到加拿大的。说起他来加拿大之前以及来的经历,许多人都觉得很传奇。(clip 1)就这样,白墨在毫无准备的情况下,匆忙上了飞机,来到了加拿大蒙特利尔。

 

刚到时,由于不会说法语,身上又没带什么钱,因此从没做过苦力工的白墨,在学习了一段时间的法语后,便试着到了一间牛肉厂找工作。(clip 2)在牛肉厂受了伤后,白墨不得不放弃这份工,另外在酒店找到了一个搽地板的工作。(clip 3)

 

生活的艰辛并没有让白墨放弃继续保持一颗乐观的心。在工作之余,白墨每天一有空就写日记。当时,他身边许多人都不理解他用写作来当作唯一的休闲方式,但他自己却很享受于其中,他说,就是因为手中的笔,还帮他写来了他的爱情。(Clip 4)

 

现在白墨在一家热水锅炉厂工作,常年来,他上的都是夜班。每天,经过8个小时高强度的工作后,他总是疲惫的回到家,而由于报纸出版时间的关系,他的文学及诗词创作又都要求他得在回家后立刻开始进行。当被问到是什么让他十多年来没有报酬,却始终坚持对文学及诗词的创作时,白墨说(Clip 5)。

 

白墨说,来加拿大前他几乎都是在逃难,因此他格外珍惜现在的时间,他说除了文学及诗词创作外,他还要抓紧时间多看书学习,充实自己。(clip6 买书,对书的痴迷)

 

白墨特别推崇旧体诗,因为旧体诗的要求很严格,规则很多,在他看来这是丰富的中华文化中一个重要的文学体。因此在世界诗人大会上,他特意带去了许多他创作的旧体诗作品。(clip 7)

 

现代人都觉得诗词创作很难,感觉高不可攀,但白墨却说,无论年纪多大,只要想学,都可以做到。(clip 8诗友陈贵)

 

还有两年,白墨就要退休了。当被问到对未来的打算时,白墨说 (clip 9)

 

做完采访后,白墨又要匆忙赶着回家准备上夜班去了,有人说他太辛苦,但是他告诉我,只要每天都能有文学及诗词创作的时间,那么他永远都不会觉得累,因为这是他一天中最享受的时光。

 

Extro:以上您收听到的是本台蒙特利尔记者刘XX为您所报道的蒙特利尔华裔诗人白墨和他的文学诗词创作路,谢谢您的收听。

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017