注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

中西结合,我在加国过2012春节!  

2012-01-24 03:53:25|  分类: 我在加拿大吃喝游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
从去年的1225日一直到今年的春节,尽管我们身处加拿大,但过年的气氛始终包围着我。热闹的圣诞过了,西历2012年新年的钟声也敲响了,接着就是中国的农历春节。这次过节,许多身边西人朋友也参与进来,和我们共同感受中国的新年。

 

还没到春节,好友菲利普及多米尼克就不断的提醒我要赶紧策划如何庆祝中国新年。我知道他们很是期待这个他们第一次的中国春节庆祝活动。我们采用的是这里流行的Pot-luck(各自带菜来聚餐)自助餐的形式。菲利普说,既然是春节,当然的,他希望我们这些华人必须得要准备传统一些的中国菜。

 

 

 

 

传统菜?老实说,7年多前在中国过春节的时候,多是上餐馆,就是在家,也根本不需我烦神,什么是传统过年菜呢?(要顾及本地客人的口味又要受限于厨房少油烟条件、还要满足我们平时一贯吃饭低油、不含味精、少盐的要求。)年糕?!(会不会太麻烦了?!)好厨艺的Jay对我的想法表示同意,并立刻上网搜制作法。

 



周六当晚,参与聚餐庆春节的人有十来位,其中西人就占到了一半。让我有些意外的是,一些参与的西人带了自己制作的中国菜,有Perrier的麻婆豆腐、多米尼克的油泡塞肉、菲利普的中法混合式拼盘等,而相较下的华人,就只有两位带来了中式自制菜:Allen的八宝炒饭以及Francis的拼盘,最后加上Jay准备了自制年糕、以及我的凉拌海鲜濑粉,在烤鸡腿、熏三文鱼、生三文鱼等沙拉以及法式甜品、蛋糕的陪衬下,这个主题为中国春节聚餐的派对才差不多的体现了中国传统菜的特色。

 

 


自助餐的形式,少了在中国过年那种团坐热闹的气氛,多了轻松交谈的方式。人们各自拿着餐盘,三两一团,不时穿插走动,就着热烈的音乐,谈笑风生既然是中国新年派对,西人们都洋腔洋调的努力用着刚学的中文,同华人们祝福新年。而在祝酒声中,Jay突然想到还剩一点二锅头(由于加国对酒类管控严格,在本地酒类专门店无法买到,是通过特别方式买到的。而且瓶上特别印有Cooking Only “烹饪专用”字样),于是赶紧拿出来,供大家品尝。一帮从没看过度数高达65酒的西人们都震撼了,最终还是有几个胆大的人禁不住好奇,品起了中国高度酒。他们说这样火辣的高度酒经历,让他们难以忘怀! 





 周日晚才是除夕夜,我、菲利普、Jay以及多米尼克四人一起过。看着网上点播的中国春节联欢晚会,我们边吃着简单但好吃的菜(我的清蒸青斑鱼、Jay及多米尼克的手工云吞汤、菲利普的沙拉、中式蚝油芥兰菜)。刀叉配中国筷子,中西混合下的生活常常给我们四人带来了不同文化融合产生的乐趣~。饭后,我们则是边看着一个本地法语频道热门选秀活动,边吃着我同菲利普准备的巧克力饼干冰淇淋加蓝莓。最后,在互道中国新年好后,我们各自回房睡觉,毕竟第二天的班还是要继续上!中国新年的气氛,只能在稍后日子里给国内亲朋道祝福声中继续延续。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017