注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

加拿大的厦门枫

跟着我的文字及镜头,让你看见美丽加拿大的社会万象!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在亲切、温馨氛围的厦门岛长大,造就了自己的Easy going性格。现在来到同样漂亮、休闲的蒙特利尔岛生活。心存感恩,拥抱家人朋友,与他们一同发掘生活闪光点,哈,原来幸福、快乐、满足就在我们身边。

网易考拉推荐

移民回国:“说话洋气、花钱小气、穿着土气”?!  

2012-01-04 03:48:00|  分类: 我的私人情感及杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年年终及中国春节来临的时节,大量的海外华人又掀起了回国探亲的热潮。近日看到网上有一篇文章说道,国内的人对回国探亲的华人有“三气”的评价,即:“说话洋气、花钱小气、穿着土气”。于是好奇查阅了一下国内网友们的文章及评论,果然这样的评论很普遍。我对“说话洋气、穿着土气”略有认同,但对“花钱小气”却不以为然。

 

首先,“说话洋气”那是不可避免的,在海外生活久了,讲英文多了,就难免在日常生活中不自觉地就蹦出个英文单词来。(就这点我特有体会,很多时候,尤其你的朋友圈或者另一是西人,说多了英文,很多时候,在转为说中文的时候,好些中文词就是一下子找不出来。这也让我不禁想起以前自己在中国时,曾不耻于那些装蒜的假洋鬼子。现在想来真是滑稽、讽刺、搞笑,自己也处于了到这样的情景之中来。)然而,这也分两种人,一种人是长期在西人公司工作,讲英文习惯了,真的不注意就会夹杂着英文出来;而另一种人就如同穿名牌、摆阔气一样,是故意在国人面前显示自己的华侨身份。如果是后者,其结果会恰得其反,会被人们认为是“猪鼻子插大葱——装相”。要知道,绝大部分人还是喜欢谦虚的人,你越低调人家越看得起你;你越摆谱和骄傲,人家越小瞧你。

 

而“穿着土气”,在北美,有些人穿衣很随便,甚至出现了以丑为美的颓废时尚。不过,这也同不同年纪、工作环境以及不同层次等因素,决定了人们穿着的方式、品味,而不能就看着小部分人的穿着而概论了整个大环境。再者说,华人和白人的骨骼、身材、气质等不同,穿衣戴帽是不可完全模仿的。白人小伙子崇尚健身、个头大,穿条牛仔裤显现阳刚之气;而亚洲人小伙子相对而言个头小,气质不同,有时一味模仿白人穿着方式,选择不对,就显得猥琐许多。白人姑娘热情奔放,穿着大胆个性,;而华人姑娘性格内敛,如盲目模仿穿衣风格,不搭配自己气质,就会如许多白人穿唐装一样,不那么美了。这也就是有小部分华人群体回国被人认为“穿着土气”的原因吧。

 

至于“花钱小气”,那就要具体问题具体分析了。首先,华人在海外拼搏不容易,所赚的钱都是靠一小时一小时地积累,一滴汗水一分钱这样辛苦得来的。不像在中国,靠关系、靠机会一夜间就能发大财。因此,人们对于自己劳动得来的果实自然也就十分珍惜。再者,所谓“大方”与“小气”,不同文化会有不同的解读。在北美,有不少基督徒、慈济徒,他们平时很节俭,不浪费一分钱;可是,在世界各地出现灾情的时候,他们会慷慨解囊,捐款、捐物,并且义无反顾地前去救灾;在中国,也有不少老人是这样。相反,国内盛行奢侈之风,有些人每月有几十万元的花费在娱乐场所花天酒地,但要拿几百元送职工去培训却舍不得。有的人到国外一出手就买几百万的豪宅,但花个1000元请个园艺工人来修剪草坪还要克扣一半。他们哪个叫大方,哪个叫小气?

 

网上看到有这样一个故事,一个访问团去德国访问,在一家餐厅要了一桌丰盛的菜,吃不完剩下一大堆就要走。这时,旁桌的两个德国老太太走过来要他们打包带走。访问团成员觉得她们多管闲事,与之吵了起来。结果老太太打电话叫来了警察,警察给每个访问团成员写了罚单。写这个故事的人是带着一份虔诚的接受教训的心来写的,回到中国后,他从此不再以浪费为荣,对国内那种请客送礼,大吃大喝的现象心存抵触了。

 

相信,很多国人认为海外华人“花钱小气”是看在海外华人吃饭、送礼不那么大手大脚上的。实际上,这是海外华人观念上的一种进步。当你看到很多发达国家的高官出访都坐普通民航的经济舱,看到美国将军吃饭也到普通食堂,看到政府要员出行要自己驾驶私家车,看到一家公司中午招待客户就是买一张比萨饼和几桶可乐的时候......,你就会理解,文明社会崇尚的不是奢华,而是简朴。

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017